SEMINAR PARENTING “Peran Serta Orang Tua dalam Membentuk Karakter SAJUTA MANTAP”

Pada tanggal 24 Juli 2016, SMPIT Raudhatul Jannah Cilegon menyelenggarakan acara seminar parenting dengan tema “Peran Serta Orang Tua dalam Membentuk Karakter SAJUTA MANTAP”. Narasumber yang diundang pada acara seminar kali ini adalah Prof. Dr. Arief Rachman, M.Pd. yang merupakan salah satu tokoh pendidikan di Indonesia.

IMG_1000 IMG_1073 IMG_1012 IMG_1019

Seperti yang kita ketahui bahwa SMPIT Raudhatul Jannah Cilegon merupakan sekolah yang mempunyai tujuan untuk membentuk karakter anak. Hal ini dikarenakan pintar atau pandai saja tidak cukup. Seorang manusia yang unggul harus mampu cakap dalam hal akademik maupun nonakademik yaitu dalam hal ini adalah karakter atau sikap itu sendiri. Bahkan dengan sikap atau karakter yang unggul, kita bisa mengubah dunia menjadi lebih baik.

Untuk membentuk karakter anak tentu bukan hal yang mudah dan instan. Dibutuhkan proses serta pembiasaan dalam waktu yang cukup lama. Pembentukan karakter ini juga tidak cukup menjadi tanggung jawab sekolah saja. Prof. Dr. Arief Rachman M.Pd. menyampaikan bahwa untuk membentuk karakter anak setidaknya harus didukung oleh 3 komponen, yaitu sekolah sebagai lembaga formal, keluarga sebagai lembaga informal, dan masyarakat sebagai lembaga nonformal. Dengan dukungan dari ketiga komponen ini, karakter anak yang positif bisa terbentuk dan diarahkan agar terus berkembang.

IMG_1077 IMG_1087 IMG_1089 IMG_1090

Beliau juga menyampaikan bahwa situasi rumah yang nyaman akan membawa karakter yang positif bagi peserta didik. Salah satunya adalah dengan menjaga suasana makan yang nyaman dan lebih mementingkan kepada perasaan atau situasi anak kita. Hindari diskusi-diskusi yang membebani perasaan anak karena itu hanya akan membuat perasaan negatif tumbuh di dalam dirinya.

Banyak ilmu yang bisa didapatkan pada seminar kali ini. Para peserta seminar yang terdiri dari orang tua dan guru mendapatkan banyak hal baru yang bisa diterapkan untuk membentuk karakter anak. Pada sesi tanya jawab terlihat antusiasme peserta seminar dengan mengajukan beberapa pertanyaan seputar parenting dan dijawab dengan lugas dan tepat oleh narasumber.

IMG_1096 IMG_1103 IMG_1108 IMG_1116 IMG_1119 IMG_1120 IMG_1122 IMG_1124

Seminar parenting ini juga dimeriahkan oleh penampilan dari peserta didik yang berprestasi di bidang FLS2N tingkat provinsi yaitu Felix Nadhif A. (Juara 1 Solo Gitar), Jalu Luhung L. (Juara 1 Lomba Cipta Lagu), dan Sania Renita M. (Lomba Solo Vokal). Para peserta didik tersebut mendapatkan masukan dan saran dari narasumber mengenai lomba yang mereka ikuti dan perkembangan pendidikan mereka kedepannya.

IMG_1028 IMG_1036 IMG_1040 IMG_1045 IMG_1050 IMG_1051 IMG_1054