KEGIATAN NONTON FILM EDUKASI SMPIT RAUDHATUL JANNAH

Kegiatan nonton film edukatif bareng seluruh peserta didik kelas 7, 8, dan 9 SMPIT Raudhatul Jannah adalah kegiatan edukatif yang diselenggarakan setahun sekali yang memiliki tujuan untuk memberikan nilai-nilai edukatif berupa nilai-nilai moral dan sosial yang disampaikan melalui isi film kepada peserta didik SMPIT Raudhatul Jannah, menanamkan karakter positif dalam diri peserta didik SMPIT Raudhatul Jannah, dan memberikan hiburan kepada peserta didik SMPIT Raudhatul Jannah dengan memilih film yang berkualitas.

CaptureIMG-20160903-WA0011[1]

Sabtu, 3 September 2016, seluruh peserta didik SMPIT Raudhatul Jannah dan beberapa guru telah melaksanakan kegiatan nonton bareng di Bioskop XXI Mall Ramayana Cilegon. Tahun ini, film yang dipilih adalah film yang berjudul “Mimpi Anak Pulau”. Film “Mimpi Anak Pulau” menceritakan kisah nyata tentang seorang DEPUTI Badan Pengusaha Batam bernama Gani Lasya. Gani Lasya merupakan seorang anak pesisir Nongso yang hidup miskin dan harus melalui lika-liku kehidupan. Ibunya merupakan seorang pedagang kue dan ayahnya hanyalah seorang nelayan. Gani yang sewaktu kecil akrab dipanggil Jani , mendayung sampan ke Tanjung Pinang demi melanjutkan sekolah menengah pertama di PGA (Pendidikan Guru Agama). Namun, berkat kerja keras Jani, ia mampu menjadi orang sukses dan mewujudkan mimpinya dengan menghidupkan para nelayan, membangun kota, hingga ia menjadi seorang pemimpin.

IMG_20160903_073509 IMG_20160903_071959

Film “Mimpi Anak Pulau” yang memiliki durasi sekitar 2 jam ini memiliki banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik oleh peserta didik. Di antaranya adalah bahwa kita harus senantiasa bersyukur atas segala nikmat tak terbatas yang diberikan Allah SWT kepada kita karena atas nikmat itu, kita dapat bersekolah dengan nyaman, bersekolah dengan menggunakan sepatu bagus, tidak seperti tokoh Jani pada film tersebut yang untuk membeli sepatu saja sangat sulit karena tidak ada biaya. Kedua, diharapkan peserta didik dapat meneladani sikap-sikap positif yang dimiliki oleh si tokoh utama bernama Jani, yaitu selalu membantu orang tua, tidak pernah mengeluh walau hidup miskin, rajin belajar sehingga mendapatkan juara satu di kelas, pekerja keras dan tidak pantang menyerah. Ketiga, diharapkan film “Mimpi Anak Pulau” dapat menumbuhkan motivasi bagi peserta didik untuk terus belajar dengan tekun demi mewujudkan mimpi yang indah sehingga peserta didik dapat menyadari bahwa kesuksesan tidak dapat diraih dengan cara instan melainkan dengan belajar sungguh-sungguh dan diiringi dengan tekad yang kuat.

IMG_20160903_105827 IMG_20160903_105907 IMG_20160903_110115IMG_20160903_150603

Seusai nonton, guru memberikan doorprize kepada beberapa peserta didik yaitu berupa kupon belanja untuk dibelanjakan di Cafe bioskop. Doorprize tersebut diberikan kepada peserta didik yang dapat menjawab pertanyaan yang diajukan oleh guru. Pertanyaan yang diberikan berkaitan dengan seputar film “Mimpi Anak Pulau”. Jadi, diharapkan peserta didik menyimak dengan baik film tersebut.

IMG_20160903_150437

Alhamduliilah, kegiatan nonton bareng ini berjalan dengan sangat baik dan peserta didik terlihat senang dan antusias. Semoga peserta didik dapat mengambil hal-hal positif dari kegiatan ini dan mengaplikasikan dikehidupan sehari-hari.

IMG-20160903-WA0002