TREN Ramadhan dan Bakti Sosial 2017/2018

Alhamdulillah, di bulan yang penuh dengan keberkahan ini SMPIT Raudhatul Jannah Cilegon telah berhasil menyelenggarakan agenda rutin yaitu TREN Ramadhan dan Baksos. Kegiatan ini merupakan bukti kepedulian warga sekolah terhadap masyarakat sekitar, terutama masyarakat yang kurang mampu.

IMG_9693 IMG_9686

Kegiatan TREN Ramadhan dan Baksos ini diselenggarakan pada tanggal 4-5 Juni 2018. Untuk kegiatan TREn Ramadhan tahun ini diadakan dengan format yang berbeda, yaitu dengan menggunakan format Workshop atau pelatihan bagi peserta didik. Materi pelatihan ini dibagi menjadi 2 yaitu keterampilan adzan untuk peserta didik putra, dan keterampilan menjadi MC serta tausiyah bagi peserta didik putri. Ibu Kepala Sekolah memberikan arahannya secara langsung untuk kegiatan ini. “Kita ingin agar TREN Ramadhan tahun ini memiliki hasil yang lebih terlihat. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, anak-anak kita bisa memiliki keterampilan adzan dan menjadi MC serta bisa melakukan tausiyah” ujar beliau.

IMG_9751 IMG_9760 IMG_9764 IMG_9776 IMG_9784 IMG_9684

Pada kesempatan yang lain, Bapak Najibi selaku ketua panitia mengatakan bahwa kegiatan TREN Ramadhan ini disusun agar bisa memaksimalkan kegiatan positif yang bisa dilakukan di bulan ramadhan sehingga pahala yang didapatkan bisa berlipat. Kegiatan ini juga dibagi menjadi 2 hari, yaitu tanggal 4 untuk peserta didik putra, dan tanggal 5 untuk peserta didik putri. Kegiatan ini dimulai pada pukul 11.30 sampai dengan pukul 20.30. Pada kegiatan ini juga peserta didik melaksanakan shalat tarawih dan buka bersama di sekolah.

IMG_0080 IMG_0078 IMG_0011 IMG_0090 IMG_0042 IMG_0032

IMG_9856 IMG_9849 IMG_0172 IMG_0168 IMG_0186 IMG_0219

Hasil yang didapatkan sangat memuaskan. Banyak sekali potensi peserta didik yang ternyata belum tersentuh, terutama potensi dalam keterampilan Adzan dan menjadi MC serta Tausiyah. Untuk adzan, muncul nama peserta didik Valent dari kelas 7A yang ternyata memiliki kemampuan adzan sangat baik. Selama ini, sekolah memberikan tugas kepada beberapa peserta didik untuk melaksanakan adzan di sekolah pada waktu shalat dzuhur dan ashar.

IMG_0026 IMG_0042

Pada kegiatan yang lain yaitu Bakti Sosial, peserta didik juga menunjukan antusiasme yang tinggi. Hal ini bisa dilihat dari jumlah parsel peduli yang dibuat oleh peserta didik yang mengalami peningkatan. Setiap kelas minimal membuat 4 parsel peduli, bahkan ada yang bisa membuat sampai 7 parsel yaitu dari kelas 7D. Parsel peduli ini akan dibagikan kepada beberapa panti asuhan dan yayasan sosial di sekitar Cilegon. Pada tahun ini juga, pihak sekolah melaksanakan Baksos di Lapas Cikeray. Sambutan yang didapat cukup baik, dan peserta didik pun merasa bahagia karena bisa berbagi.

IMG_9817 IMG_9820 IMG_9870 IMG_9897

Kegiatan lain yang dilakukan adalah Belanja Bareng Yatim atau BBY. Kegiatan ini dilakukan dengan cara mengajak para anak yatim untuk bisa berbelanja kebutuhannya sehari-hari di sebuah supermarket di Cilegon. Hal ini dilakukan untuk memberikan nuansa serta suasana yang baru bagi mereka. Banyak diantara mereka yang ternyata baru pertama kali mendatangi supermarket.

IMG_9600 IMG_9598 IMG_9588 IMG_9619 IMG_9551 IMG_9915

Para anak yatim ini kebanyakan membeli bahan sembako, alat tulis, dan makanan ringan. Mereka sangat senang dan bahagia mengikuti kegiatan ini. Hal ini bisa dilihat dari wajah mereka yang berseri-seri. Semoga kegiatan ini bisa dilakukan setiap tahun.

IMG_9906 IMG_9901 IMG_9898 IMG_9934

Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh warga sekolah dan pihak lain terutama para peserta didik dan para orang tua yang mendukung kegiatan ini dengan sepenuh hati. Semoga amal ibadah kita di bulan yang penuh keberkahan ini, diterima oleh Allah SWT. Aamiin.